Вопрос, который мучает 99% начинающих коучей:
“Как правильно рассказать людям о том, что я делаю, чтобы они купили мою услугу?”

Ответ простой: Я – стратегический коуч.

Вопрос: А должен ли я уточнять, что я – Life-коуч или коуч по достижению целей?

Ответ: Вы можете так же назвать свою специализацию – Life, цели, отношения, бизнес… Но лучше сначала просто говорить “стратегический коуч”, потому что это открывает путь для новых вопросов, если собеседник захочет узнать больше.

Вопрос: Что говорить, если меня спросят, что такое стратегический ?
Вот тут начинается самое интересное!
Когда коучи описывают то, что они делают, они часто делают ошибку, которую можно назвать “потерялся в трех соснах.” Они запутываются в собственном объяснении – что такое коучинг. Слишком много деталей! Ваши потенциальные клиенты спрашивают вас вовсе не об этом.

Представьте себе, что вы говорите с пилотом самолета, и он вам объясняет, какие навигационные методы он будет использовать, чтобы доставить вас на место вашего отпуска. Оно вам нужно? Вы же не собираетесь писать учебник для летчиков.
Так вот, если вас спросили о коучинге, это ваш шанс заинтересовать человека в получении УСЛУГИ и РЕЗУЛЬТАТА коучинга!

Что он должен услышать от вас в таком случае?
Он должен узнать, как ваш коучинг может удовлетворить его потребности.
Вот простой сценарий, как рассказать людям, что вы делаете в качестве коуча (smalltalk)

Вас спрашивают: Чем вы занимаетесь?

Вы: Я – профессиональный стратегический коуч.

Вопрос: О, что это?

Вы: К примеру, кто-то ставит перед собой важную новую цель в своей жизни – найти хорошую работу, или улучшить отношения, или увеличить доход бизнеса… Для него важно, чтобы ему удалось эту цель достичь, не так ли?
Человек: Да, конечно.

Вы говорите: Но вы по своему опыту знаете, что есть много препятствий, отвлекателей и внутренних сомнений, которые могут помешать. А так же, нет полной ясности, с чего начать и как именно действовать. Правильно?

Человек: Да, обычно так и бывает.

Вы продолжаете: Тогда вы можете найти того, кто помог бы вам сделать эту важную цель реальностью. Чтобы эксперт помог вам точно и измеримо определить свои цели, составить план действий, найти способ преодолеть препятствия, удержать фокус. И, кроме того, чтобы взглядом со стороны регулярно замечал, когда вы отвлекаетесь или застреваете на одном месте, и каждую неделю помогал отслеживать прогресс. Согласны, что это многократно усилит ваши шансы на успех?

Человек: Да, конечно.

Вы: Cтратегический коуч – это эксперт именно в такой помощи людям, которые хотят добиться значительного прогресса в своих целях максимально быстро, и создать жизнь по собственному дизайну. Мои клиенты – люди, которые хотят улучшить то, что у них уже есть в жизни, и для них важно убедиться, что они получат результаты, которые хотят.

Вопрос: А с какими целями/клиентами вы работаете?

Вы: Работаю с различными клиентами. Есть ли какое-то направление, которое интересует именно вас?

Человек: Хм. (К примеру) Я всегда хотел стать увереннее. Моя неуверенность мешает мне и в работе и в личной жизни…

Вы: Это интересная цель! Скажите,  для чего вы хотели бы стать более уверенным?

… Вы уловили суть?
Мы начали с общего разговора о том, чем вы занимаетесь, и в итоге пришли к тому, что человек начал делиться с вами своими желаниями и целями. Таким образом, вы приобрели потенциального клиента, который с вашей помощью уже «примерил» на себя результаты вашего коучинга. Это самый простой и эффективный сценарий для разговора.

коучинг
Почему этот сценарий эффективен?
Потому что чем больше этот человек делится с вами, тем больше вы в контакте, тем больше доверия возникает между вами, и тем больше он чувствует, что именно вы можете помочь.
Именно так происходит продвижение человека от состояния «мне просто любопытно» до «О! Это именно то, что мне нужно!».

Теперь представьте, что разговор прогрессирует, и вы спрашиваете – «Можно я задам несколько вопросов, чтобы лучше понять Вашу ситуацию?». Затем вы ненавязчиво встраиваете в беседу несколько коучинговых вопросов. В конце концов, самая эффективная беседа – это когда люди обмениваются вопросами-ответами. И вот ваш собеседник уже начинает чувствовать, что такое коучинговая сессия.

Осторожно! Самое время остановиться.
Задайте себе вопрос – уместно ли здесь и сейчас погрузиться на час-два в бесплатную коуч-сессию?
Нет, разумеется нет.
Просто скажите: О, это очень интересно, однако, к сожалению, у меня назначена встреча. Но, послушайте, если вы хотите, то мы можем договориться о времени, когда мы смогли бы встретиться и больше поговорить об этом. Вы сможете завтра после четырех часов?
Собеседник: Да, мне это подходит (… другое время…)
Вы: Мне было очень интересно поговорить с вами… (Далее, обязательно получите номер телефона или адрес электронной почты).

Итак, вам, как коучу, нужно освоить не только коучинг для работы с клиентами, но еще два вида предварительной беседы для получения платных клиентов:
1. Беседа для установления контакта, где вы говорите о том, что вы делаете (мы только что прошли через это). Цель – создать интерес и доверие, так чтобы вы могли назначить встречу для более подробной беседы.
2. Беседа, в которой вы узнаете потребности человека, активно слушая его, и даёте ему некоторую пользу и одновременно показываете возможности, которые открывает коучинг с вами (та, о которой вы только что договорились).
Цель – помочь увидеть ценность вашей услуги и договориться о совместной платной работе.

Поздравляю! Вы получили платного клиента.

Прелесть стратегического  коучинга в том, что вы помогаете людям достигать их цели, одновременно реализуя свой потенциал.
Именно коучинг позволяет мне и моим ученикам, коллегам строить свою жизнь со смыслом и помогать в этом другим.
Поделюсь опытом своим и своих учеников,  тонкостями профессии Стратегический коуч  на вебинаре 22 июня
 “9 навыков настоящего коуча. Как создать свою жизнь со смыслом и помочь в этом другим” 
Открыли регистрацию, приходите!