Вчера я провела 2-х часовой мастер-класс для группы ICF коучей в Монреале, получила массу благодарностей и удовольствия. Хочу дать несколько полезных советов начинающим тренерам.

школа тренеров и михалициной

  1. Самое первое правило – никогда не думайте о тренинге: «они – участники, а я – тренер» или «я  – лидер, а они – моя группа». Вы с самого начала подсознательно даете сигналы на  разделение и потом вам приходится потратить полдня на  восстановление доверия.Вместо этого с первого мгновения осознавайте, что вы и ваша группа УЖЕ в одной команде и у вас единая цель. Вы начнете подсознательно транслировать сигналы к объединению.
  2. Не превращайтесь в «говорящую голову» во время тренинга или мастер-класса.  Используйте как можно больше диалога с аудиторией, задавайте много коучинговых вопросов, опирайтесь на их опыт. Коучинговый  способ обучения гораздо интереснее, вовлекает участников в процесс, а для тренера это намного легче, чем говорить нон-стоп полтора часа… и так два-три дня.
  3. Для небольшой группы (до 30 чел) используйте флип-чарт или доску вместо проектора.
    Когда у Вас за спиной большой цветной слайд, а вы стоите сбоку и что-то говорите – все внимание на слайд. Когда вы рисуете на доске и попутно общаетесь с аудиторией – все внимание на вас. И вся эта ситуация гораздо живее. А остальную информацию можно изложить в раздаточном материале.
  4. Обязательно сделайте комплимент участникам в начале тренинга и поблагодарите группу в конце тренинга. А когда вас будут благодарить за работу или аплодировать, стойте прямо и открыто, полностью примите благодарность, не зажимайтесь и не уходите из центра внимания. В начале это трудно, непривычно, стеснительно… Придется себя заставлять 🙂  пока не начнете в ответ сами испытывать чувство признательности.
  5. Самое главное – получайте удовольствие от процесса! Хороший тренинг – это как занимательная игра, в которой интересно, душевно и просто не может быть проигравших.

Если Вы хотите создавать и проводить свои авторские тренинги профессионально,  с удовольствием, с отличным результатом  – то обратите внимание на Школу тренеров XXI!
Начало ранней регистрации 20 февраля.
Обновленная  страничка с обновленной программой Школы тренеров здесь – проходите , смотрите, регистрируйтесь в ранний список!