Новогодний праздник позади и мы начинаем  возвращаться в реальность.

Вспомнили свои цели и планы на 2017 и … Почувствовали, что очень трудно выбраться из расслабленного пост-праздничного состояния.

И вот уже вкрадываются сомнения – новый год уже случился, а привычный стиль жизни никак не меняется…  А вдруг ничего не получится? А вдруг не хватит мотивации и уверенности в своих силах?

Как она устроена – эта мотивация? Где ее взять, когда она нужна?

мотивация

Вообще, мотивация  – это очень сильное состояние, которое подразумевает готовность перейти от замысла к действию. Вспомните себя в этом состоянии – тогда вы не размышляли что – как, зачем-почему… А просто чувствовали  «взял и сделал».

Как все в природе, мотивация должна иметь практический смысл – то есть возникать как «топливо»  для достижения конкретной цели и выполнения ясного плана действий. Поэтому вы не можете просто «ходить по жизни» замотивированными.  Это было бы неэффективное разбазаривание вашей энергии и совершенно  неэкологично для вас.

Отсюда три стратегии для создания мотивации:

Стратегия 1.
«Мне хочется в этом году больше мотивации, вдохновения, жить с интересом…»

Мотивация – это целенаправленное состояние. Оно не возникает просто так, само по себе. Если вам кажется, что у вас недостаточно мотивации, то стратегия такая – определите, для чего вам требуется мотивация:

– Мне сейчас нужна мотивация,  чтобы… что конкретно сделать сейчас?

Стратегия 2.
«Я хочу создать свой коучинговый бизнес, но не чувствую достаточно мотивации»

Если вы знаете, чего хотите, но не хватает мотивации, чтобы начать действовать, то причина в «неподъемности» цели. Слишком большая,  многоступенчатая цель  – это «мамонт, не разрезанный на бифштексы», а значит, для мотивации время еще не пришло.
Стратегия в этом случае – это «разделка мамонта на котлеты»:
 – Что конкретно нужно сделать? Как конкретно я буду это делать? Когда? С кем? И т.д.

Стратегия 3.
«Моя цель конкретна, важна и экологична. Когда я об этом думаю, то переживаю подъем мотивации. Но потом все сходит на нет, и я опять ничего не делаю.»

Если с целью все понятно, но мотивации нет, то это результат отсутствия плана действий. Когда нет ясных первых шагов или есть сомнение в их эффективности, то люди часто принимают свою растерянность за отсутствие мотивации.

Поможет вопрос:
– Какое первое действие я могу выполнить прямо сейчас? (Если это действие запланировано на будущее время, то сейчас мотивация вам совершенно не нужна!)

Напишите в комментарии, какая стратегия подходит именно для вашей ситуации?