Если вы испытываете чувство облегчения, когда откладываете важное решение или выполнение трудного дела «на потом», то это симптом того, что вы «подхватили» прокрастинацию. Да, да, именно подхватили, ведь когда-то у вас ее не было, не так ли? Ведь это не цвет глаз или форма ушей, с которыми человек рождается.

Привычка откладывать первый шаг к своей мечте, долго принимать решения и упускать возможности – это просто очень неприятная и вредоносная стратегия мышления, которая постепенно распространяется на все области жизни человека.

А значит, необходимо избавиться от нее как можно скорее!

Давайте разберемся, что происходит в мозгу, когда человек откладывает дела и важные решения «на потом»?

Каждый из нас много раз в жизни встает перед сложным выбором или трудным делом.
Иногда мы просто не желаем выполнять какое-то неприятное дело, как поход к врачу. Это самый легкий случай – если нужно, то вы все равно это сделаете, поэтому мы не будем это обсуждать 
Но гораздо чаще мы просто говорим себе «я не готов, подумаю об этом потом». И чем труднее было дело или решение, тем большее удовольствие мы получаем, когда избавляем себя от необходимости об этом думать и принимать решение. Организм вырабатывает добрую порцию гормонов комфорта и удовольствия… Готово! Человек заражен прокрастинацией!

прокрастинация

А затем мы придумываем рациональное объяснение, почему ЭТО нужно было отложить «на потом»:

  • я слишком занят сейчас…
  • подумаю, когда закончится лето…
  • сейчас нет свободных денег…
  • подожду следующую возможность…
  • еще куча времени…

прокрастинация
И вот в этом-то и кроется одновременно хитрость и опасность нашего мышления.

С одной стороны та-а-а-к приятно снять с себя ответственность и просто отложить эти мысли «на потом» (это хитрость мышления).

С другой стороны – с каждым откладыванием «на потом» в подсознании укрепляется разрушительная стратегия мышления, постепенно распространяясь на все области жизни (а вот это уже большая опасность!).
Вы и сами знаете, что избегая действий и откладывая свои решения, вы обычно просто поддаетесь своим внутренним «бесам». И кроме потерянного времени и упущенных возможностей никто ничего не выигрывает.

Как избавиться от этой напасти?

Первым делом, прекратите себя обманывать и «разумно» объяснять свои собственные бездействия. Спросите себя – я действительно ХОЧУ это начать\завершить\решить?
И если ваш ответ «Да, но…» , тогда дальнейшие действия будут зависеть от причины, по которой вы откладываете:

1. боязнь взять на себя ответственность за решение или действие (как бы чего не вышло!)
Снимите страх перед неизвестными последствиями. Спросите себя: «Что самое ужасное может произойти, если я сделаю ЭТО СЕЙЧАС? Если это произойдет, то как я буду действовать?»

2. страх допустить ошибку или не справиться (а вдруг у меня не получится). Любую цель можно сделать достижимой, если разделить ее на мелкие простые шаги. Спросите себя: « Какой простой первый шаг я могу сделать ПРЯМО СЕЙЧАС?»

3. запутанность, отсутствие ясности или вИдения будущего (а может это «не мое»?). Вам просто нужно «увидеть» себя через 1- 3- 5 лет и понять, как данное дело\решение связано с вашим успехом в будущем. Спросите себя: «Через 1- 3- 5…7 лет, как я хочу жить? Каким я хочу быть? Что я хочу уметь? Что я хочу делать? Какие возможности передо мной открываются ПРЯМО СЕЙЧАС?»

4. самая частая причина – привычка откладывать свою жизнь «на потом» (я хочу, но у меня сейчас нет денег\времени\возможности)

Это самое простое! Просто смените фокус\рамку мышления с ограничений на возможности:
«Даже, если мне кажется, что у меня сейчас нет денег\времени\возможности, но я все равно ЭТО ХОЧУ и НАЧИНАЮ ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС!»

Можете попрактиковаться и отработать одно из своих последних сомнений, которое не даёт вам спать ночами. Например, если принимаете решение об участии в Школе Стратегического коучинга, то это может быть так:

1. Если вы заинтересовались коучингом, то последствия этого решения всегда известны:

  • изменения в своей жизни,
  • эффективная работа  с клиентом,
  • новая профессия,
  • новый статус коуча с сертификатом,
  • новый доход.

2. Страх принять неверное решение или не справится. Я могу сказать, что есть опыт работы Школы с 2011 года, что есть групповая динамика, что есть работа со мною и с друими коучами, но ещё один момент. Если в течении трех недель вы понимаете,  что – это не ваше, мы возвращаем ваши инвестиции.

3. Результат, который даёт стратегический коучинг – нужен тем, кто хочет жить лучше, быть успешнее, получать больший доход, быть счастливым в отношениях, развивать новые проекты.  В связи с этим, профессия  стратегического коуча уже сегодня предполагает вашу профессиональную востребованность и через 2 мес,  и через год,   и через 7 лет. Коучинг – это  одна из тех профессий, где возраст – это плюс, потому что  чем старше коуч, тем больше к нему доверие.

4. Откладывание “на потом” – это одна из стратегий мышления, которая действует практически на все сферы жизни, оставляя человека в “удобной” проблеме и не давая возможности решить её.  Разум всегда найдёт логическое объяснение  – я хочу, но у меня сейчас нет денег\времени\возможности. Проблема в том, что жизненного времени остается все меньше и меньше.. Поэтому меняем фокус  и ищем возможности. Поверьте, они всегда есть.

Я сама начинала своё обучение коучингу с минусовым  балансом.


Готовы двигаться вперёд, повышать своё мастерство, менять свою жизнь, получать клиентов в коучинг!
– Код скидки ещё работает SKIDKA4000 
Стратегическая коучинговая сессия «Ваша Лестница Достижений на 12 мес.»  для участников Школы коучинга состоится 10 августа.