Сегодня хочу поделиться интересным случаем из практики, даже не случаем, а схемой выхода из проблемы, которая изматывает и отравляет жизнь. Возможно, Вам эта история покажется интересной.

Итак,
Одна моя клиентка в коучинге хотела избавиться от постоянного чувства тревоги, когда думала о своем будущем. Очень успешная бизнес-леди, вполне позитивная и уверенная в себе. Логически она прекрасно понимала, что ее будущее вполне обеспечено и причин для тревоги нет. Однако, каждый раз она испытывала все то же неприятное чувство в груди, когда думала о будущем.

В разговоре выяснилось, что «будущее» у нее было связано с понятием «старость». По тому, как она произнесла слово «старость», стало понятно, что именно с этим и нужно начать разбираться. Мы сделали простое упражнение на ассоциации, которое заняло всего около 20 минут.

И «старость» ассоциировалась у нее с такими понятиями:

– одиночество
– ненужность
– отверженность
– болезни
– слабость
– поликлиника
– нищета
– бестолковость
и т.д. – всего мы набрали около 25 ассоциаций, каждая из них имела негативную окраску и вызывала соответствующие чувства.

Теперь стало понятно, почему мысли о будущем вызывали такие тяжелые эмоции, беспокойства.

Далее мы сделали очень простой прием для перестройки ассоциативной сети и создали оптимистичный настрой на будущее. Она буквально расцвела после этого упражнения.
Вы не поверите насколько это просто и увлекательно работать с ассоциациями на глубинном уровне!

Хотите попробовать проработать с ассоциациями со своей личной проблемой?
Скачивайте полезный PDF “Глубинные ассоциации” и Вы сможете изменить свои эмоции, состояния и отношение ко многим вещам, которые беспокоят Вас, а зачастую портят Вам жизнь.

Первый шаг – сформулируйте свой запрос, с которым будете работать, в форме короткого предложения или даже одного слова. Это то, что Вы хотите лучше понять, решить, исправить, получить новый взгляд, получить ясность.
Используйте примерно такой вопрос «Что конкретно меня волнует в этой ситуации?»или «Что конкретно я хочу понять в этой ситуации?».
Например:«тревожное чувство по утрам», «выйти замуж», «свое дело», «», «неуверенность», «будущее»…

 Какого результата можно ожидать от этого упражнения:

1. Сможете докопаться до сути своей проблемы и сгенерировать новые пути решения.
2. Сможете получить новое понимание ситуации.
3. Сможете генерировать новые идеи в ситуациях «авторского блока», когда никак не удается что-то придумать – написать статью, придумать название для тренинга и т.д.
4. Сможете изменить негативные ассоциации, которые вызывали неосознанную тревожность и внутренний конфликт.