“Проблема кроется не там, где человек ее ищет. Настоящая проблема в том, что человек находиться в “проблемном” состоянии и не может справиться с реальностью”
Милтон Эриксон

Ольга обратилась ко мне с проблемой прокрастинации по поводу своего нового бизнеса. Хотя Ольга сама коуч и психолог, ей не удалось справиться с проблемой бесконечного откладывания важных дел по началу своего интернет- бизнеса. Она прошла несколько программ по бизнесу и по продажам, потратила кучу денег на консультантов, но так и не могла сдвинуться с мертвой точки:

«Я в полном отчаянии! Я, вроде, знаю что нужно делать, у меня есть пошаговые алгоритмы для старта бизнеса, разные чек-листы и все такое… Каждый вечер я говорю себе, что прямо с утра составлю план на месяц и на день, а потом просто буду выполнять его по шагам. Но утром я начинаю занимать себя «неотложными» делами по дому, потом читаю «полезные» книги, незаметно переключаюсь на ТВ… и так уже почти год. Когда я об этом думаю, то мне хочется плакать от бессилия. Ну, должно же у меня хоть что-то получиться!»

Очевидно, что обычной мотивацией и планированием здесь не обойтись. Ольга сама применяла разные коучинговые техники, но, увы, безуспешно. Когда привычные приемы не работают, на помощь приходит подсознание.

Поэтому, я решила использовать технологию Метафорического Коучинга и спросила Ольгу, на что похожа вся эта ситуация?
Если продолжить предложение – “Это похоже на то, как если бы…” – какие образы, истории, метафоры приходят на ум?

Ольга погрузилась в свои мысли и ответила:
«…это как если бы я сидела в большой комнате, которая наполнена разноцветными игрушками, а я такая маленькая-маленькая. И когда я протягиваю руку, чтобы взять игрушку, то вижу, что все игрушки разобраны на части и перемешаны. И я не могу сообразить, как эти части соединить между собой, чтобы получилось что-то толковое. И тогда я чувствую такое бессилие и отчаяние, что готова заплакать и убежать»

Дальше мы провели сессию Метафорического Коучинга. Вот что получилось.
В своей метафорической реальности Ольга «выросла и встала на ноги» и смогла рассмотреть всю комнату как бы сверху. Из этой позиции она смогла увидеть, где находятся недостающие части «игрушек» и как их собрать вместе.

В результате пришло ощущение «порядка в голове» и внутреннего баланса. Дальше мы перенесли это состояние в нашу реальность и перешли к разговору о приоритетах и к планированию первых шагов.

Интересно, а у вас есть в жизни или в бизнесе такие “тупиковые”, “безвыходные” и “нерешаемые” проблемы?
На что это похоже? Это как если бы… (продолжите метафорой, образом или историей).

И если вам любопытно узнать подробнее:

  • как происходит изменение жизненных сценариев с помощью метафор и “волшебных историй”;
  • как работает “магия” трансформационных метафор и сказкотерапии в коучинге;
  • каких глубинных изменений можно достичь, используя инструменты Метафорического Коучинга – для себя и для работы с клиентами,

то у меня для вас важная новость –

в конце мая мы начинаем
“Метафорический коучинг”, который многие ждут.

И если хотите наверняка попасть в группу, получить выгодную “раннюю” цену и все дополнительные подарки, то регистрируйтесь в список “ранних пташек”))