Решила более наглядно показать, как работает стратегический коуч, прямо на примере. Этот кейс, реальную ситуацию мы разбирали в Школе Стратегического коучинга. Уверена, что это будет полезно Вам или Вашим клиентам.

Итак,

Ситуация клиента – отец все время обвинял дочь и считал, что вместо нее должен был быть другой ребенок. В итоге она испытывает постоянное чувство вины, страдает от заниженной самооценки и чувствует, что всем все должна. При этом клиент – популярная личность, автор книг.
Устала от этого и обратилась к коучу.

Как работать стратегическому коучу?

«Отец все время обвинял дочь» – это ее рациональное объяснение, почему у нее «все не так», ее личная история, которую она себе рассказывает. Поэтому первое, что необходимо сделать – это помочь ей стать взрослой и принять решение быть такой, как она хочет.

Для этого нужно:

  1. Узнать, что делает клиента «всем должной» – что КОНКРЕТНО, где КОНКРЕТНО и когда КОНКРЕТНО. И выяснить стратегии и контекст, т.е. конкретные ситуации в жизни, когда это происходит.
  2. Изменить метамодельные нарушения (это модуль 1 Школы коучинга).

Например,

Коуч: «Как то, что когда-то говорил или думал твой отец, связано с тем, что ты делаешь сейчас, чтобы чувствовать себя всем должной?»

Клиент: «Ну я об этом думаю… я слышу его голос…».

Коуч: «Так значит дело не в том, что когда-то говорил отец, а в том, что ты сама себе говоришь/представляешь/повторяешь? И т.д.».

Это очевидно? и клиент это просто признаёт, а это значит, что именно ОНА способна это исправить в любой момент. 
Далее необходимо изменить (само-редактирование, технику «стоп-сигнал») и обязательно несколько раз проиграть новое поведение в воображаемых ситуациях, с разными людьми в ее окружении.

Но как быть с самооценкой?

Сразу поясню: самооценка страдает у человека тогда, когда то, что он делает в жизни, не соответствует его потребностям и/или ценностям. То есть самооценка падает, когда человек сравнивает свое поведение и свои результаты с неким «эталоном», видит-чувствует разницу и делает вывод – «со мной что-то/все на так… в моей жизни все не так…».

Поэтому необходимо прояснить, какие потребности страдают, почему клиент не может их удовлетворять качественно, экологично и регулярно. Чтобы раскрыть потребности, очень важно помочь прояснить свои ценности. Клиента надо попросить оценить насколько то, как она живет сейчас отражает/удовлетворяет ее потребности и ценности – от 1 до 10. Это поможет выяснить, что нужно делать повседневно, чтобы ее САМОоценка была в порядке. 

Часто именно жесткие критерии мешают самооценке. Например, «я буду чувствовать себя успешной, если о моих книгах будет знать весь мир! Иначе это никакой не успех, и моя самооценка заслуживает не больше, чем 3 из 10».


Это только один из примеров, с которыми мы работаем в коучинге.
Если хотите больше и попробовать проработать свою ситуацию, которая мешает Вам спать по ночам, приходите на Интенсив Стратегический коучинг-3.

Конечно, все мы индивидуальны и особенны, то что может помочь одному не поможет другому, но наши проблемы в чём то похожи и запросы клиентов в коучинге можно разделить по нескольким категориям. Также самих клиентов можно разделить по четырем психологическим типам для того, чтобы давать лучший результат каждому.

А вот какие это психотипы и как с ними работать поговорим уже завтра, 25 августа в 19:00 мск.

По многочисленным просьбам я решила повторить летний мастер-класс
«4 психологических типа клиентов. Как эффективно работать с любыми клиентами с помощью стратегического коучинга».

Что Вы узнаете:

  • Разные типы мышления и как установить доверие с любым человеком;
  • Как найти путь к сердцу “трудного” клиента;
  • Как помочь клиенту получить наилучший результат, используя стратегический ;
  • 4 волшебных вопроса, которые спасут коуча от провала даже в самой запутанной сессии;
  • Конкретные примеры клиентских историй и интересные кейсы.
Это встреча для своих состоится уже завтра – 25 августа в 19:00 мск.
Приходите, будет очень полезно!